90cm級キャリーケースが部屋に出現!業界初AR体感プロジェクト「AR-PROTEX」始動のお知らせ - フジコーワ工業|アルミケース・アルミトランク・キャリングケース・ハードケースの開発・製造・販売

プレスリリース

フジコーワ工業株式会社(代表取締:盛谷安春)は、ARクリエイティブチーム「dendoh」(株式会社DENDOH 代表取締役:押田大輝)との共同プロジェクトとして、PROTEXキャリーをARで体感可能な「AR-PROTEX」プロジェクトを発足致しましたのでお知らせします。
未だ外出自粛が続く昨今、実際に足を運んでのショッピングは難しく、店舗販売者様は厳しい状況に置かれています。本サービスではこれまでの店頭での買い物と同じ様に、自宅でも商品を見回したり、サイズ感を確認する購買体験が可能になります。また、ARならではの演出や体験によってより一層ブランドや商品の世界観をお楽しみいただけます。

・ARによるバーチャルショールーム体験はスーツケース業界では国内初*1
・PROTEXキャリーの中でも特にサイズ感に関する問い合わせの多い業界最長*2キャリー「FP-90」、機内持ち込みサイズ多機能キャリー「FPZ-07」のサイズ感を実際に体験可能。

※1.当社調べ。

・ARによる未来体験

AR技術を用いることで、これまで店頭で買い物をしていた際と同じ様に自宅でも商品を見回したりサイズ感を確認できる「バーチャルショールーム」サービスです。ARならではの演出や体験によってより一層ブランドや商品の世界観をお楽しみいただけます。専用アプリのインストール不要でスマートフォンひとつで誰でも気軽に体験することが可能です。既にオンラインショップを運営されている販売者様にはショップサイトへAR機能の導入も可能です。

・「AR-PROTEX」デモムービー

PROTEXは「収納物を守る」キャリーケースをコンセプトとしていることもあり、「実際に器材を収納出来るか試したい」とショールームを訪れる人も少なくありません。
今回の「AR-PROTEX」プロジェクトは、そうした要望に場所を選ばずに応え得るものとして、ARクリエイティブチーム「dendoh」と共同でスタートした取り組み。

本プロジェクトの先駆けとして、特にサイズ感に関するお問い合わせを日頃頂く業界最長90cm級キャリー「FP-90」と、機内持ち込みサイズ多機能キャリー「FPZ-07」のAR体験コンテンツを実装しました。

外観モデルに加え、実際の収納物とのサイズ対比を試して頂ける内装モデルの両方を、それぞれ試していただけます。

・開発に至った経緯

以前より株式会社DENDOHとはテクノロジーによる新しい購買体験について協同で探っておりました。
そんな折コロナを取り巻く環境が訪れ、実際に足を運んでの買い物や体験がしづらい状況になってしまいました。

ARという技術に触れていく中で、このコロナ渦にARでなにか出来ないかと模索し続け、オンラインでの直販に主軸を置いたPROTEXブランドとして、新しいショッピングの形をお届けして自宅でも楽しんでもらいたいという想いがありました。

そこで『業界最長サイズの商品特徴やその迫力をどうやってオンラインで届けるか』という課題をAR技術で解決し、オンライン上から自宅でも楽しめる体験を届けようと本プロジェクトがスタート、リリースするに至りました。

・サービスの今後

-「90cmが思っていたよりも大きかった」
-「自宅の荷物が入るかの大まかな参考になった」
-「後ろから見たデザインも格好良かった」
こちらは実際にテストユーザー様に触って頂いた感想です。

今後も、目前で見て体験することでしか伝わらない商品の特徴をARという技術で表現していきます。ただ商品を3Dモデルにするだけでなく、おしゃれな店頭で見る商品が魅力的に見える様に、商品そのものがより魅力的に見えたり、造り手の拘りが伝わる様に、体験をデザインしていきます。

キャリーケースのサイズ感を試しながら、PROTEXの世界観をお楽しみいただければ幸いです。

・「AR-PROTEX」特設サイト

▼「AR-PROTEX」特設サイト

【PCで閲覧されている方】
AR体験コンテンツはスマートフォン・タブレットよりご利用頂けます。
特設サイトに設置されているQRコードをお持ちのスマートフォンにて読み込んで頂くことでAR体験コンテンツにアクセス頂けます。

▼特設サイトに設置されているQRコード(下記のQRコードからも直接アクセス頂けます)

【スマートフォン・タブレットで閲覧されている方】
こちらの特設サイトより、「FP-90」「FPZ-07」のAR体験コンテンツにアクセスいただけます。

※動作推奨端末機種
<iOS端末>
iOS12.1以降かつ iPhone6s /iPad(第5世代)以降

<Android 端末>